domingo, 30 de outubro de 2011

Extrato de repolho roxo como indicador ácido-base de pH

1. Objetivo
Verificar com o uso do indicador natural, a acidez ou basicidade das soluções.

3. Fundamentação Teórica
Existem determinadas substâncias que adquirem uma certa cor em solução ácida e uma cor diferente em solução básica. Um indicador ácido-base é um corante que se usa para distinguir soluções ácidas de básicas, mediante a modificação de cor que sofre nestas soluções. Estes corantes são comuns em materiais de origem natural. A cor âmbar escura do chá, por exemplo, fica menos carregada pela adição de gotas de suco de limão (ácido cítrico). O suco de repolho roxo passa do roxo para o verde quando se adiciona uma base, e passa da cor verde passa para o vermelho quando se junta a um ácido. A mudança de coloração se deve ao fato, destes compostos serem dotados de propriedades halocrômicas, que é a capacidade de mudar de coloração em função do pH do meio. Quando adicionamos a uma solução, os indicadores de pH ligam-se aos íons H+ ou OH- que consequentemente, provoca uma alteração da configuração eletrônica dos indicadores resultando-se assim, na alteração da cor. A mudança de coloração ocorre numa estreita, porém, bem definida faixa de pH.

2. Material e métodos
Material:

  • Béquer
  • Pipeta
  • Água
  • Hidróxido de sódio
  • Bicarbonato de sódio
  • Ácido acético
  • Álcool etílico 
  • Ácido clorídrico
  • Extrato de repolho roxo
Metodologia:
1. Numerar 6 copos de béquer, limpos e secos com a capacidade de 50 mL (aproximadamente).
2. No béquer 1, adicionar em ordem: 40 mL de solução de água e 20 mL de solução  de ácido clorídrico (HCl).
3. No béquer 2, adicionar 40 mL de solução de água e 20 mL de solução de hidróxido de sódio (NaOH).
4. No béquer 3, dissolver  o bicarbonato de sódio em 40 mL de solução de água.
5. No béquer 4, adicionar 40 mL de solução de água e 20 mL de álcool comum.
6. No béquer 5, adicionar 40 mL de solução de água e 20 mL de solução de ácido acético.
7. No béquer 6, adicionar 40 mL de solução de água.
8. Com o auxilio de uma pipeta, adicionar 5 mL de solução de extrato de repolho roxo nos béqueres 1, 2, 3, 4, 5 e 6. Observar a coloração obtida e comparar com as cores da faixa do pH (Figura 1).
9. Comparar as cores da faixa do pH com as colorações obtidas e determinar o pH provável das soluções. 
9. Registrar no Quadro 1 o pH observado das soluções.
Figura 1. Cores da faixa do pH.
4. Resultado e Discussão
         Observou-se que houve mudanças de cor devido à faixa de pH de cada solução usada no experimento. A reação ocorreu, porque na solução os indicadores de pH ligam-se aos íons H+ positivo ou OH- negativo da solução que por consequência altera a configuração eletrônica dos indicadores fazendo acontecer a alteração da cor. A figura 1 apresenta as cores obtidas nas soluções segundo a faixa de pH que elas se encontram.
Figura 1.  Apresenta as alterações de cores nas soluções.

O Quadro 1 mostra as colorações observadas em cada uma das soluções, na qual se pode verificar o valor provável do pH.



5. Conclusão
Diante das atividades experimentais, conclui-se que:
Foram identificadas as cores que se obteve através da presença do indicador ácido-básico.Não foi obtido um valor exato de pH, mas sim o valor provável segundo da faixa de cor do pH, a presença do indicador na solução indica através da mudança de cor, se o meio é ácido ou básico.

6. Referência
Indicador ácido-base. Disponível em < http:// www.dqi.ufms.br/ ~lp4/ Apostila% 20aula%20pratica.pdf> Acesso em: 24 set. 2011.


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